白城信息网

首页 > 正文

公安文职备考:公共基础知识

www.niketnmode.com2019-09-29

中共吉林省警察检查测试3天前我想分享

1。当前的宪法规定行使宪法解释权的机构是。

一个。全国人大B.国务院

℃。全国人大常委会D.全国人大法律委员会

1。 [答案] C.分析:《中华人民共和国宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使以下职权:(1)解释宪法并监督宪法的实施。因此,此问题的答案是C。

2。在发展与安全问题上,十八大指出,中国的总体经济建设和国防建设的基本方向是。

一个。国家核心安全B.中国的国际和地位

℃。发展利益D.国家安全建设

答案:A.分析:中共十八大报告指出,有必要坚持国家的核心安全需求,协调经济建设和国防建设,并与时俱进。国防和军事现代化的“三步走”战略构想,加快了机械化和信息化建设。历史任务,力争下半年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。因此,这个问题的答案是A。

3。在问题的定义中,用于帮助确定问题原因的主要方法是。

一个。类别分析法B.类比分析法C.假设分析法D.层次分析法

3。 [答案] D.分析:层次分析法(AHP)是一种用于识别问题方案的特定原因的技术。它旨在分析问题场景中某些问题的原因,并解释特定场景和问题之间的因果关系。这是一个主要的问题定义。方法。 B选项类比分析方法是一种使用与拟议项目相同类型的现有项目的设计数据或实测数据进行工程分析的方法。 C选项假设分析方法使用一种假设语言来表示事物之间的因果关系,因此此问题选择D。

4。行政许可的执行机构可以报告已建立的行政许可的执行情况并及时进行评估,并将意见报告给行政许可的设置机构。

一个。存在的必要性B.实施的重要性C.项目的可行性D.设置的合理性

4。 [答案] A.分析:《行政许可法》第20条第2款明确指出:“行政机关的执行机关可以评估已建立的行政许可的执行情况和存在的必要性,并向行政许可报告意见。 “。因此,此问题的正确答案是C。

5。货币具有价值计量功能。这是因为货币本身是商品流通的手段。

A。使用价值B.是商品,并且具有价值

℃。是财富D的象征。它具有价值

答案:B.分析:货币本身具有价值功能。它具有价值规模的原因是因为它是一种商品和有价值的商品,因此它可以使用其自身的价值来衡量其他商品的价值。因此,这个问题的答案是B。

6。与群众密切联系的不是行政领导。

一个。大众接受日系统B.咨询系统

℃。检查反馈系统D.民主评估系统

6.【答案】C。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。检查反馈制度是协调行政机关内部工作的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。故本题选C。

7.下列公文文种中,属于指导性公文的是。

A.议案 B.批复 C.函 D.报告

7.【答案】B。解析:指导性公文是指向所属机关传达、贯彻党和国家领导机关的方针政策,体现领导意图,实施工作指挥的公文,如命令、决定、决议、通知、批复等。A选项议案属于规范性公文,C选项属于商洽性公文,D选项属于陈述呈请性公文。故本题选C。

8.下列哪项不属于行政审批制度应遵循的原则?

A.合法原则 B.合理原则 C.效能原则 D.保护原则

8.【答案】D。解析:国务院行政审批制度改革工作领导小组《关于贯彻行政审批制度改革的五项原则需要把握的几个问题》中指出关于执行行政审批制度改革原则包括合法原则、合理原则、效能原则、责任原则、监督原则。故本题正确选D。

9.单位和个人到政务中心办事,第一个接待的工作人员为。

A.主办负责人 B.直接负责人 C.咨询负责人 D.窗口负责人

9.【答案】C。解析:群众来办事遇到的第一个工作人员,即为首问责任人。

收藏举报投诉

1.现行宪法规定,行使宪法解释权的机构是。

A.全国人民代表大会 B.国务院

C.全国人大常委会 D.全国人大法律委员会

1.【答案】C。解析:我国宪法第六十七条规定全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。

2.在发展与安全问题上,十八大指出,我国统筹经济建设和国防建设的基本导向是。

A.国家核心安全 B.我国的国际和地位

C.发展利益 D.国家安全建设

答案:A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二二年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案为A。

3.在问题界定中,主要用于帮助认定问题原因的方法是。

A.类别分析法 B.类比分析法 C.假设分析法 D.层次分析法

3.【答案】D。解析:层次分析是一种查明问题情景的特定原因的技术,旨在分析某些在问题情景中起作用的原因,阐释特定情景与问题之间存在的因果关系,是一种主要的问题界定方法。B选项类比分析法是利用与拟建项目类型相同的现有项目的设计资料或实测数据进行工程分析的方法,C选项假设分析法是利用假设性语言说出事物之间的因果关系,故本题选D。

4.行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及适时评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。

A.存在的必要性 B.推行的重要性 C.项目的可行性 D.设置的合理性

4.【答案】A。解析:《行政许可法》第20条第2款明确规定:“行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。”故本题正确答案为C。

5.货币具有价值尺度职能。这是因为货币本身是商品流通的手段,

A.具有使用价值 B.是商品且具有价值

C.是财富的象征 D.本身具有价值

答案:B。解析:货币本身具有价值货币之所以具有价值尺度的职能是因为它本身是商品,有价值,所以能用自身价值去衡量其他商品价值的大小。故本题答案为B。

6.不属于行政领导密切联系群众的是。

A.群众接待日制度 B.咨询会制度

C.检查反馈制度 D.民主评议制度

6.【答案】C。解析:加强领导与群众联系的方法有接待日制度、对话制度、咨询制度、信访制度、通报制度、评议制度等。检查反馈制度是协调行政机关内部工作的方法,除此之外还有办公会议制度、集体学习制度等。故本题选C。

7.下列公文文种中,属于指导性公文的是。

A.议案 B.批复 C.函 D.报告

7.【答案】B。解析:指导性公文是指向所属机关传达、贯彻党和国家领导机关的方针政策,体现领导意图,实施工作指挥的公文,如命令、决定、决议、通知、批复等。A选项议案属于规范性公文,C选项属于商洽性公文,D选项属于陈述呈请性公文。故本题选C。

8.下列哪项不属于行政审批制度应遵循的原则?

A.合法原则 B.合理原则 C.效能原则 D.保护原则

8.【答案】D。解析:国务院行政审批制度改革工作领导小组《关于贯彻行政审批制度改革的五项原则需要把握的几个问题》中指出关于执行行政审批制度改革原则包括合法原则、合理原则、效能原则、责任原则、监督原则。故本题正确选D。

9.单位和个人到政务中心办事,第一个接待的工作人员为。

A.主办负责人 B.直接负责人 C.咨询负责人 D.窗口负责人

9.【答案】C。解析:群众来办事遇到的第一个工作人员,即为首问责任人。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档